"Со мной что-то не так. Я какой-то не такой/я какая-то не такая".
С такими словами я нередко сталкиваюсь на консультациях. Это мучительное переживание, когда человек сам не может сформулировать для себя – в чем заключается его недостаточность, но ему кажется, что в нем присутствует какой-то непонятный изъян.
Что же скрывается за этими фразами?
Чаще всего - это стыд. Да, такое самоощущение рождает много стыда - за себя такого.
Стыд отличается от чувства вины и часто может переживаться болезненнее, чем вина.
Если кратко, то чувство вины – это когда ты совершил ошибку. Чувство стыда – это когда ты и есть ошибка.
Вина всегда адресована к поступку. Можно спросить себя "в чем я виноват(а)?" и проследить линию, куда эта вина приведет. И в том случае, если в этом, действительно, есть моя ответственность, то я могу попросить прощения и что-то с этим поступком поделать.
Если мы пойдем за стыдом, то стыд всегда приведет нас к самим себе.
При чувстве стыда часто бывает непонятно – что со мной не так, но есть ощущение, что - точно что-то не так. И в этом сложность стыда - он не указывает пути исправления, как вина, а лишь подчеркивает нашу несостоятельность и "нетаковость".
По большому счету, стыд - это страх быть отвергнутым. Когда мы верим, что мы несовершенны и поэтому не заслуживаем любви и уважения. Я не любим такой, какой я есть – меня не принимают. А значит, я сам блокирую бОльшую часть себя.
Малейшая неуверенность в себе, каждое сомнение, каждый страх — это окошко для стыда. Например, выход в публичное пространство, высказывание своего мнения - это места, через которые может проникать стыд.
И он проникает, потому что стыд - одна из самых универсальных и примитивных эмоций. Человек совсем без стыда не может существовать в социуме. А желание быть принятым в социуме - абсолютно нормальное, куда без него?
Поскольку чувствовать стыд довольно неприятно, проще начать его избегать, впадая в агрессию, ярость, бесстыдство.
Стыд тем сильнее, чем мы меньше его осознаем и говорим о нем с другими. Едва ли наша цель стать бесстыдниками, но, если мы хотим быть собой в этом мире, то нужно вырабатывать в себе сопротивляемость стыду - способность проходить сквозь него, становясь смелее и сострадательнее к себе и другим.
Как?
1) Осознавать, что нам стыдно.
"Что подумают другие?"
"Вдруг люди решат, что я..."
"Кто я такой/такая, чтобы..."
"Они будут надо мной смеяться.." - все это про стыд.
И шаг 1 - понять это.
2) Для того, чтобы чувство стыда парализовало вас - держите его в тайне. Тогда оно разрастется и поглотит вас, не дав делать то, что вам важно. Стыд берет начало из отношений между людьми, через них его нужно и избывать. Если рядом есть человек, который заслужил право на ваше доверие, поделитесь с ним вашими переживаниями. Когда о стыде говорят, он теряет свою полную власть над нами.
Часто стыд - это наша реакция на уязвимость.
Стыд нашептывает, что с нами такими, какие мы есть, что-то не в порядке: слишком наивны, глупы, некомпетентны, банальны, повторяемся, неинтересны. Есть что добавить?
Брене Браун, писательница и исследователь стыда и уязвимости, писала:
"Посвятив десять лет исследованию темы стыда, я обнаружила, что всех людей с сильным иммунитетом к стыду объединяет следующее:
- Они понимают, что такое стыд, и знают, что именно способно вызвать в них это чувство.
- Они проверяют, насколько требования к самим себе и у них реалистичны, и не движет ли ими желание оправдывать ожидание окружающих.
- Они открывают душу людям, которым доверяют и рассказывают им о сложностях и победах.
- Они произносят в слух слово "стыд", говорят о том, что чувствуют, понимают в чем нуждаются и просят об этом.
Чувство собственной ценности и иммунитет к стыду - это про устойчивость. Устойчивость - возможность строить то, что для вас важно.
А разве ради того, что, действительно, для вас важно, не стоит рискнуть? Рискнуть и войти в это сложное чувство и получить много удовольствия после. Ведь «чтобы выйти к, нужно пройти через».
Автор: Дарья Гайдар